【宁品读】浦江风味

2023-04-16 15:49:37来源:上海长宁

说起来心酸,我们在小时候真没啥吃的,虽然江南一年四季蔬菜基本有保障,但天天吃也不免生厌,偶尔吃一次红烧肉,得有三五天的回味。

我曾经模仿白居易老师的名诗,作了一首《忆江南》:江南好,风味在浦江,红烧大排狮子头,肉饼炖蛋胜菜汤,油渣格外香!

小时候最期待的硬菜就是红烧大排,红烧狮子头也是一时之选,有大口吃世界的痛快。肉饼子炖蛋是小家碧玉,去菜场斩一角钱的肉糜,摊在蓝边大碗底,再嗑一个鸡蛋,加盐加水打匀,一蒸即熟,一家老小开个小荤。


(资料图片仅供参考)

倘若稍有余裕,我们家也会在一坨肥瘦相间的肉糜上嗑一只生咸蛋,不必打散,让蛋黄像一只小太阳般地立在地平线上,只加黄酒不加水,蒸熟后结块较硬,相较于稀薄的蛋羹,可称升级版了。

我有一同学,跟我家住同一条弄堂,他妈妈是整条弄堂主妇们勤俭持家的榜样,她跟我妈传授过一条经验,新鲜猪肉买回来后不能当天吃,得静置一夜。第二天猪肉就会产生一股“肉格气”,几个孩子就不会抢来吃了,无论红烧还是炒来吃,可以吃好几顿。

后来我才知道,“肉格气”接近孔夫子所说的“馁”,这个字的本义是饥饿,同时又指鱼肉腐烂变质。孔子在《论语•乡党》里提出“七不食”:“食不厌精,脍不厌细。食饐而餲,鱼馁而肉败,不食;色恶,不食;臭恶,不食;失饪,不食;不时,不食;割不正,不食;不得其酱,不食。”孔子是破落贵族,吃块肉还有这么多讲究。我们那时候,你看,有“肉格气”的肉照样大吃特吃,尽管吃了这个肉,身上仿佛也有了一股“肉格气”。

现在,拜改革开放之福,中国人的餐桌变得丰富多彩,吃肉不再是一个问题,怎样将一块肉吃出最好的味道,才是我们要关心的。而且随着对外开放的扩大,越来越多的国家将猪肉输入中国,充实我们的供应链。有朋友告诉我:我们今天吃到的猪肉,很大一部分都是进口的,小笼馒头、生煎馒头、鲜肉汤团里的肉糜,饭店如果是集团采购的话,基本上就是进口肉。

上周我参加了一个爱尔兰猪肉推介会,现场还有中外大厨现场烹饪猪肉菜肴的品鉴环节。爱尔兰是一个发达的农业国,在欧洲市场具有举足轻重的地位。许多国家的星级宾馆供应的早餐必定会有培根,这些培根基本上都用爱尔兰猪肉加工的。据爱尔兰驻上海领事馆食品参赞苏礼文先生介绍:爱尔兰猪有纯白与两头黑这两个品种,饲养历史悠久,至今还采用传统的饲养方法。又因为猪吃的是谷物,定时定食,生长环境十分卫生,所以猪肉没有令人不快的膻味。

品鉴活动中,中外食神各显神通,当场烹制了四道菜肴:酱汁黑叉烧、脆皮酱汁五花肉、丁香排骨、陈皮蜜糖软肋。爱尔兰猪肉有恰到好处的皮下脂肪和香气,瘦肉部分也能做到肉质细腻、瘦而不柴,这个品质特征是中餐烹饪尤其是江南美食制作的关键,应该能通过食客的口舌关。

我愿意相信,进口猪肉将配合国产猪肉在满足中国市场的需求上,起到同等重要的作用。进口猪肉的稳定质量与科学管理等市场要素,也将成为中国养殖业可以参照的标准。

加拿大冰鱼、澳大利亚龙虾、阿根廷红虾、日本金枪鱼、挪威三文鱼、西班牙火腿、法国鹅肝、法国蓝龙虾、俄罗斯鱼子酱、意大利黑松露、马来西亚龙趸鱼……中国市场是开放的,消费者的饮食口味也是包容的,并有乐于尝新的特点,有节奏地引进国外品质优良、价格公道的猪肉,是有惠于国民的举措。

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